안녕하십니까,
부매경입니다.
오늘은 배양육에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
이전 푸드테크 글에서 대체육에 대해서 간단하게 언급하였습니다.
대체육과 조금 성격이 다른 배양육에 대해서 알아보겠습니다.
푸드테크(Food Tech) 뜻? 4차산업 혁명_미래 식생활, 푸드테크 사례 및 필요성 (tistory.com)
1. 배양육이란?
- 살아 있는 동물체로부터 채취한 세포를 증식해서 생산
- 줄기세포를 이용해 동물의 조직을 배양
배양육은 유전자 변형 없이 살아 있는 생물에서 줄기세포를 배양하는 방식으로 기존 생물과 동일한 조직으로 식품을 만드는 방식입니다. 실제 고기를 도살하지 않고 고기와 동일한 영양성분을 섭취하는데 가장 큰 목적이 있습니다.
2. 배양육과 대체육의 차이
- 대체육은 고기를 대체하는 식재료 의미
- 배양육은 대체육의 하위 개념임
- 대체육은 크게 식물성 대체육과 동물 세포를 배양해 만든 배양육으로 구분
대체육은 대부분 콩과 단은 단백질을 통해 고기와 유사한 맛을 내는 식물성 대체육과 동물 세포를 배양해서 만든 배양육으로 구분합니다. 대부분 현재 상용화된 것은 식물성 대체육이며, 현재 배양육은 연구가 활발이 이루어지고 있습니다.
3. 배양육의 장점
- 기존 축산업에서 발생하는 온실가스 배출을 감소 시킴
- 온실가스 배출을 줄이고 가축에 공급되는 물 사용량도 절감
- 살아 있는 가축을 도살하지 않아도 됨
배양육의 가장 큰 장점으로 살아 있는 생명을 도살하지 않아도 된다는 윤리적인 측면과 가축을 기르면서 발생하는 온실가스 및 물 사용을 줄일 수 있는 것에 있습니다.
4. 배양육 단점
- 생산과정에서 발생하는 에너지
- 엔도톡신 제거 필요 : 세균의 세포 내부의 독성 물질은 엔도톡신 제거 필요
최근 배양육에 대한 새로운 평가가 있습니다. 배양육의 가장 큰 장점으로 부각된 온실가스 배출이 실제는 기존 가축을 기르고 도축하는 과정에서 발생하는 배출량보다 25배가량 많다는 연구도 나왔습니다.
5. 배양육의 필요성
- 인가 증가로 식량 수요 급증
- 축산업에서 배출하는 온실가스로 인해 지구 온난화 가속화, 이로 인한 이상기후 현장
6. 배양육 시장규모
- 배양육 시장은 연평균 약 16% 성장 예상되며 2032년 약 8000억 규모로 전망
배양육 시장은 환경에 대한 걱정을 많은 젊은 연령 중심으로 시장이 성장할 것으로 예상하고 있습니다.
7. 배양육 상용화
배양육은 싱가포르에 있는 식당에서 세계 유일하게 판매하는 식당입니다.
8. 배양육 관련기업
- Goodmeat
- Eatjust
- 풀무원
배양육 관련주에 대한 내용은 링크 클릭
9. 수산물 배양육
- 수산물의 줄기세포를 대량 배양하는 방식
- 기존 생물과 동일한 조직을 가진 수산물 배양육
우리가 일반적으로 알고 있는 배양육은 소, 돼지, 닭에 대한 배양육으로 알고 있습니다. 하지만 최근 수산물 배양육에 대한 관심이 높아졌습니다. 최근 일본 원자력 오염수 배출 등과 같은 이슈로 수산물 배양육에 대한 필요성이 대두되었습니다.
- 우리가 먹는 단백질의 30%가 수산물을 통해 섭취
- 인구 증가로 식량 수요 급증
- 바다오염(미세플라스틱, 오염수 방류, 이상기후) 수산물 부족
하지만 여전히 수산물 배양육에 대한 수요와 연구는 미비한 상태이며, 여전히 유전자변형 제품으로 인식되고 있습니다.
이상입니다.
감사합니다.
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